Двери из экошпона – лучшее сочетание качества и практичности

Главная » Каталог » Межкомнатные двери » Межкомнатные Двери из Экошпона

Двери из экошпона

На повестке дня – экошпон. Сначала давайте представим, как выглядят модели в разрезе. Такая конструкция получается многослойной, где:

  • Основа – массив сосны или клееный брус высокой прочности;
  • Обивка – панели МДФ;
  • Декоративная отделка – экошпон.
    • Практически все двери с покрытием из экошпона – это царговые конструкции. 4 царги (2 горизонтальные и 2 вертикальные) образуют  прочную раму, которая наполняется вставками из МДФ или стеклами, в зависимости от дизайна модели.
    • В готовом виде отделочный материал представляет собой пленку, такую же как ПВХ или другие рулонные аналоги. Почему же тогда в названии присутствует слово «шпон»?
    • Дело в том, что в качестве сырья тут используется древесина, вернее – самые «отходные отходы», оставшиеся после деревообработки. Их смешивают, а после несколько раз, слой за слоем, подвергают прессованию. В итоге получается тонкая пленка с рельефной поверхностью.
    • Да, что касается цвета – окрашивание материала производится не кистью по поверхности, а в массе. До того, как субстанцию отправят под пресс, ее тщательно перемешивают с добавлением красителя. Затем сюда же вливают клеящий полимер. Технология позволяет получить материал с однородной структурой. Разнооттеночность на внутренней и внешней сторонах модели исключена. Для получения абсолютно любого цвета и нужного рельефа, в точности имитирующего все породы дерева, вплоть до дуба и экзотического венге, используется огромная коллекция красителей.
    • Увидели в описании модели аббревиатуру CPL – значит перед вами все тот же экошпон. Видимо, эти двери производятся за границей, а у них свои обозначения. Обратите внимание, в производство идут материалы с очень низкой себестоимостью, следовательно, и симпатичные двери из экошпона не могут стоить дорого.

  «Эко» – значит безопаснее натурального шпона?

Да, можно сказать и так. Все же момент, конечно, относительный, потому что в этом случае приходится сравнивать не сами материалы – шпон и экошпон, а составы, которыми они крепятся к полотну.

Чтобы приклеить к поверхности натуральный шпон, используют клей. Хорошо, если производитель ответственно подходит к выбору расходников. А если нет, то, как минимум стойкий химический запах и токсичные испарения вам обеспечены. В случае с экошпоном вы не рискуете попасть на такого рода неприятности, потому что в этом случае и сама пленка, и МДФ обладают достаточной адгезией и приклеиваются друг к другу без помощи связующих посредников.

Экошпон покупают, если нужно недорого, но на уроне массива

Все верно. Собственно, этот класс межкомнатных дверей и был создан с целью – сделать эффектные, современные, стильные модели, точь-в-точь повторяющие рельефную структуру натурального дерева, более доступными. Поверхность экошпона дает аналогичные тактильные ощущения, как при касании к древесине. Добавьте сюда великолепный дизайн, великое множество вариантов исполнения, цветов, стилей, сочетаемость со всеми видами фурнитуры – и все это в несколько раз дешевле, чем абсолютно такие же двери элитного класса.

 

Межкомнатные двери из экошпона встречаются во всех направлениях классификаций по стилям, цветам, видам. Пленка пластична, легко гнется и используется для отделки рельефных поверхностей. Это открывает новые возможности для конструирования. Полотна, обшитые экошпоном под дуб, красное дерево, ясень, с двумя филенками и ровной перекладиной посередине – распространенный вариант для классической гостиной. Для темных помещений можете выбрать двери со стеклом и обвязкой из светлого экошпона. Хотите изящнее – заказывайте стекло с орнаментом.

  • Натуральный шпон: бесспорно, синтетика (в нашем случае – полусинтетика) никогда не сможет конкурировать с природным материалом, и в этом плане натуральный шпон выигрывает, но цена таких дверей начинается там, где заканчивается стоимость моделей из экошпона. Получается, что бóльшая часть натуральных шпонированных изделий остается «за кадром»;
  • ПВХ: у них – абсолютно равные показатели стоимости. Они находятся на одном уровне по вариантам дизайна и видам конструкций. Различие кроется в характеристиках материала отделки: ПВХ – чистая синтетика с весьма противоречивым мнением относительно безопасности. Экошпон – синтетика на половину. В основе – то же дерево, хоть и в виде отходов, плюс склеивающий полимер и более щадящая технология оклеивания МДФ;
  • Ламинированные: при равных показателях в цене существенно отстают по прочности и вариантам дизайна;
  • Недорогой массив: собственно, в основе дверей из экошпона уже находится массив сосны. Если и есть смысл сравнивать модели из экошпона, то только с изделиями из сосны без верхнего покрытия: у первых – намного больше возможностей для использования, а сфера применения вторых чаще ограничена загородными интерьерами, дачами, банями и саунами. По крайней мере, в современных городских квартирах сосну без отделки не устанавливают. Из других пород массива получаются двери дороже 7 000 руб., а значит они не вписываются в установленные нами параметры сравнения.

 

Итак, межкомнатные двери из экошпона – действительно лидируют в секторе недорогих дверей. Давайте рассмотрим – какие они бывают внешне, для каких интерьеров подходят, с какими стилями сочетаются.

Щитовые с ровной поверхностью – самый простой и недорогой вариант

Их особенность как раз в отсутствии тех самых особенностей. Да-да, и такие полотна имеют право на существование – ну, не всем же быть эстетами и стремиться к изысканности – некоторые ведут довольно аскетичный образ жизни и отвергают все, что лишено функциональности.

Красота щитовой двери – в фактуре экошпона. Мы уже говорили, что с его помощью удается воссоздать структуру любого дерева, а это не может выглядеть посредственно. Вариант подходит для интерьеров в стиле современная классика, минимализм, отчасти – лофт, модерн. Такие можно устанавливать в любое помещение, подобрав соответствующий цвет. Возможно, стоит от них отказаться в прихожей, так как здесь всегда недостаточно света и более приемлемым вариантом станут двери со стеклами.

Ну, и коммерческая сфера – это офисы, административные здания, кабинеты врачей в поликлиниках, разные учреждения и другие здания, где приветствуется практичность и невысокая цена.

Как правильно выбрать? 

Эти советы универсальны и подходят ко всем типам дверей. Обратите внимание на следующие критерии:

  • На стиль в интерьере;
  • На цвета в помещении: обычно двери подбирают под пол, плинтуса, мебель, аксессуары. Так как в нашем варианте нет декоративных элементов, ищите соответствие по цвету и фактуре;
  • На фурнитуру: металлические ручки будут казаться полной безвкусицей, если ручки мебели, рамы картин покрыты позолоченным напылением или выполнены под бронзу.

 

Гладкие с добавлением металлических молдингов

В таких конструкциях выражена все та же строгость, но с небольшим дополнением. На поверхности полотна имеются тонкие молдинги из металла. Их можно расположить вертикально и горизонтально. Распространенные варианты:

  • Разделение полотна на несколько сегментов одинаковой ширины;
  • Два горизонтальных молдинга по центру. Две параллельные линии на уровне ручки;
  • Один вертикальный молдинг – с низу до верху, отделяющий первую треть полотна;
  • Один горизонтальный молдинг, служащий продолжением дверной ручки.

 

Цвета молдингов подбираются под цвет экошпона: на темных и светлых поверхностях хорошо смотрятся металлические вставки. Золотистый декор больше подходит к полотнам в коричнево-красно-рыжей расцветки. Их строгость уместна в классических, скандинавских интерьерах. В помещениях в стиле прованс, кантри их также можно использовать, если материал покрытия имеет сильно выраженный древесный рисунок и представлен в светлой палитре цветов, например, под беленый дуб.

 

Плоские с вклеенным заподлицо стеклом

Все следующие модели уже имеют более широкий художественный смысл. В дверях с покрытием из экошпона очень часто используют стекло, при этом применяют разные способы установки. Красиво смотрится стекло, вклеенное заподлицо. Это значит, что поверхность стекла и боковые панели из МДФ находятся на одном уровне.

Модель также поставляется в широкой гамме цветов. Добиться максимального дизайнерского эффекта можно путем выбора стекла подходящего цвета. Белые, пастельные, коричневые двери сочетаются со светлыми и черными стеклами. Чтобы сделать эффектной черную дверь, подходит темная вставка, обрамленная светлыми молдингами, которые придают конструкции строгую очерченность. Стекло может устанавливаться совершенно неожиданным образом – горизонтально, вертикально, на большую поверхность полотна, в виде узкой полоски, одной или нескольких небольших вставок.

ЭКОШПОН ИЛИ ЛАМИНИРОВАННЫЕ – ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ЛУЧШЕ?

Этот вопрос мы уже немного затрагивали, когда говорили о видах дизайна и конструкциях межкомнатных дверей из экошпона. Все же следовало бы заострить внимание на этом вопросе. Как показали наблюдения, большинство покупателей абсолютно далеки от темы выбора. Когда продавец рассказывает о той или иной конструкции, слова «из ПВХ», «из шпона», «из экошпона» для многих звучат одинаково бессмысленно. Чтобы уметь разграничивать, нужно знать свойства каждого материала, уровень его взаимодействия со средой и дизайнерские возможности.

Итак, на одной чаше весов у нас экошпон, на другой – ламинированные.

Ламинатин

Материал представляет собой следующее поколение привычного ламината. Берут текстурную бумагу толщиной не более 0,8 мм, пропитывают синтетической смолой, приклеивают к поверхности, проводят дополнительную обработку защитными составами – в большинстве случаев лаком.

Хоть производители и представляют этот тип дверей как прочные и водостойкие, на деле их похвалы хватает ненадолго. Бумага – есть бумага, хоть и просмоленная, поэтому, если сравнивать с дверями из экошпона, то:

  • Минус прочность: поцарапать полотно действительно легко;
  • Минус влагостойкость;
  • Минус выразительность дизайна: ламинат также выпускают в разных расцветках, но дешевое полотно из ламинатина видно сразу – по отсутствию четкой фактуры, по повторяющемуся рисунку, да и о богатстве, красоте цвета речь не идет;
  • Минус тишина: внутри полых щитовых дверей находится сотовый картон, а это худший материал для усиления прочности и создания изоляции.

 ДВЕРИ ИЗ ЭКОШПОНА ИЛИ ПВХ: КАКУЮ КУПИТЬ?

Сколько людей – столько мнений: выражение очень актуально для сравнения двух материалов – экошпона и ПВХ. Если не вдаваться в тонкости, разницы нет, т.е., вообще никакой. Оба материала представляют собой синтетические пленки, оба водонепроницаемы, выпускаются в богатой палитре цветов и фактур.

Есть мнение, что предпосылкой для создания экошпона стали … дорогие двери из Италии, которые появились на российском рынке примерно 10-12 лет назад. Дороговизна моделей заставила призадуматься наших производителей и найти золотую середину. В результате был придуман материл с аналогичными характеристиками, что и ПВХ, только не имеющий в составе хлорида, фенолов и прочей химии. С чистой совестью разработчики, подстегиваемые маркетологами, притянули к известному названию «шпон» модную приставку «эко». Получилось то, что ожидали: двери низкого ценового сегмента, не уступающие по дизайну моделям из Италии.

Конечно, это породило новую легенду о вредности дверей из ПВХ – в ход пошли лозунги о его токсичности, вреде для здоровья. Тут еще удалось выяснить, что экошпон никак не реагирует на агрессивную химию, не теряет цвета даже при воздействии растворителями, например, распространенным «Уайт-Спирит».

 Тем временем двери ПВХ по популярности не уступают своему «эко» брату:

  • У них примерно одинаковая цена;
  • Они окрашены во все цвета RAL;
  • Ими покрывают двери, одинаковые по конструкции – в модельных линейках изготовителей есть щитовые, царговые, погонажные двери из экошпона и ПВХ;
  • Их подбирают под любые стили;
  • Можно устанавливать в помещения с повышенной влажностью.
  •  

Единственный минус дверей из ПВХ – пленка при постоянном воздействии мощного ультрафиолетового излучения может выгореть, и на сильной жаре выделяет неприятный химический запах. Но стоит только правильно выбрать место установки, и две родственные модели уравниваются в характеристиках.

Ну, и еще мнение, о котором нельзя не упомянуть: некоторые считают, что при наличии в интерьере изделий из пленки он приобретает дешевый вид. Если вам это не подходит, лучше выбрать окрашенные двери из МДФ.

ДВЕРИ ЭКОШПОН ИЛИ ШПОНИРОВАННЫЕ: КОНКУРЕНТЫ ИЛИ НЕТ?

 Следует оговориться, что главным условием для сравнения дверей из шпона и экошпона должно быть безупречное качество обеих. В противном случае, никакие классификации и сравнения не имеют смысла.

Теперь нам доподлинно известно, что экошпон, кроме общего корня, не имеет ничего общего с натуральным шпоном, если, конечно, не проводить параллели по таким субъективным показателям, как способ поставок (обе пленки поступают в продажу в рулонах) и назначение (для декоративного покрытия дверей, мебели).

Если говорить с точки зрения соблюдения субординации, натуральный шпон находится на ступень, а то и на две, выше. Как ни крути, а синтетика, даже самая эффектная, не сравнится с натуральным аналогом. По сравнению с экошпоном, натуральный – это прототип, это еще не слиток, но крупная купюра, а не разменная монета, не аристократ, но и не низшее сословие.

Спрашивается, зачем в таком случае нужен экошпон? Об этом уже было сказано ранее: изначально разработчики преследовали цель – сделать красивые двери еще и доступными для всех. Единственным способом добиться этого является снижение себестоимости материала. Именно экошпон подошел по всем показателям. Неосведомленному человеку отличить одно от другого практически невозможно. Различия все же имеются:

 

  • Хотите эксклюзив – берите натуральный шпон, ведь это и есть дерево, вернее, его тонкий срез, а значит и рисунок поверхности будет уникальным, с только ему свойственной фактурой. Экошпон – масспродукт, потому сходства неизбежны;
  • Каркас – у натуральных он более прочный, состоящий из массива хвойных пород. Такая дверь тяжелее, прочнее, надежнее. У экошпона все делается по эконом варианту, а значит в самых дешевых изделиях допускается сотовое наполнение пустот и недорогой ДСП;
  • Дерево и пленка в интерьере формируют разную ауру: если первые больше заботятся о статусе и красоте, то вторые – о практичности, влагостойкости.

 

В колонке плюсов следовало бы указать то, что двери из экошпона одной серии всегда имеют одинаковый цвет и текстуру. Установили вы, например, дверь на кухню, а через пару месяцев решили сделать такие же в ванную и санузел. Модели, которые вам привезут, будут точь-в-точь, как первая. В случае с натуральным шпоном такое тоже возможно, но велика вероятность, что изделия будут отличаться оттенком.

Итак, экошпон выбирают, если хотят красоты, но не имеют достаточно денег для установки дверей из натурального шпона, тем более массива. В этом случае ругать производителей за плагиат вряд ли уместно, потому что, судя по растущим продажам шпонированных дверей, благие намерения вполне оправданы. И речи нет о том, чтобы подсунуть убожество. Напротив, двери из экошпона – солидная категория товаров, входящая в интерьеры с любой стилистикой, представленная в богатом разнообразии цветов, с идеально подогнанной текстурой, а самое главное – с доступной ценой.

Надеемся наша статья была полезна и мы смогли ответить на интересующие вас вопросы. Если остались сомнения, вы всегда можете обратиться к сотрудникам интернет-магазина межкомнатных дверей «Хорошие двери» в Нижнем Тагиле и Верхней Салде за консультацией.

Спецпредложение
Распродажа
 
Старая цена:34 990 руб.24 990 руб.
В корзину
Все новостиНовости
21.09.2019

Мы решили поднять всем нашим подписчикам настроение и розыграть два билета на юбилейный концерт лиричного и яркого рэп-исполнителя Гуф (GUF), он же — Алексей Долматов, который состоится 1 НОЯБРЯ 20:00 в CENTER CLUB Екатеринбурга. Подробности в нашей группе ВК:  https://vk.com/dverint

19.09.2019

Огромный выбор Термодверей, уличных и квартирных в наших салонах, на выгодных условиях. Подробности у наших менеджеров. http://www.kompasvs.ru/store/vhodnye_dveri/termodveri/shweda/

Закрыть окно
Отправляя заявку, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности